CONOCIMIENTO DEL MEDIO
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN Y LA DIETA
CONTENIDOS
- La función de nutrición humana.
- La alimentación: alimentos y
nutrientes.
- Clasificación de alimentos
según sus nutrientes mediante cuadros y tablas.
- La digestión de los alimentos y
el aparato digestivo (órganos y tareas que realizan).
- Las dietas y las dietas
saludables. Características generales de estas.
- Variabilidad de la dieta en
función de edades y actividades.
- La higiene alimentaria.
Valoración de esta, del ejercicio físico, del descanso y del sueño.
- Descripción de procesos con
ayuda de láminas y dibujos.
- Interpretación de informaciones
que hay en las etiquetas de alimentos envasados.
- Elaboración de menús y dietas
sencillas y saludables.
- Actitud favorable para asumir
una progresiva autonomía en la elaboración de una dieta saludable y en la
organización del tiempo, dando cabida al descanso y al ejercicio.
- Verificación del proceso de
aprendizaje: toma de conciencia de lo que sabe, aceptación de los errores al
autoevaluarse, y perseverancia en las tareas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Diferencia entre alimento y nutriente.
1.2.
Identifica, nombra y clasifica alimentos energéticos, constructivos y
reguladores.
1.3.
Nombra los nutrientes que contienen alimentos frecuentes y los
clasifica.
1.4.
Conoce y describe las acciones básicas de los nutrientes en el organismo.
2.1.
Define dieta y dieta saludable, y nombra sus
características.
2.3.
Conoce las diferencias que hay en las dietas de las personas según su
edad y actividad.
3.1.
Describe los riesgos que supone la ingesta de alimentos en mal estado.
3.2.
Nombra acciones y pautas para consumir, manipular y conservar alimentos.
4.1.
Describe los beneficiosos del ejercicio, el descanso y el sueño y su
valor preventivo.
5.1.
Define digestión.
5.2.
Identifica, localiza y nombra los órganos del aparato digestivo.
5.3.
Describe la acción que llevan a cabo sobre los alimentos cada uno de los
órganos.
6.1.
Identifica el contenido, la fecha de caducidad y las condiciones para
mantener el alimento en buen estado, sin abrir el envase y una vez abierto.
6.2.
Nombra los nutrientes y las cantidades que aporta el alimento
etiquetado.
6.3.
Sabe clasificar el alimento a partir de la etiqueta y asignarle un
«lugar» en la dieta.
7.1.
Describe su dieta habitual y valora críticamente si se aproxima a una
dieta saludable.
7.2.
Nombra alimentos saludables y alimentos que hay que consumir con
moderación.
7.3.
Es capaz de diseñar algunas comidas, en especial el desayuno,
incorporando los alimentos adecuados en variedad y cantidad.
8.1.
Evalúa sus actividades relacionadas con la actividad física, el descanso
y el sueño.
8.2.
Aplica los conocimientos sobre el descanso y la actividad física para
distribuir el tiempo diario y semanal de manera beneficiosa para su salud y
bienestar personal.
9.1.
Desarrolla destrezas y estrategias.
10.1. Progresa en el aprendizaje y aplica
competencias básicas.
LENGUA
UNIDAD 1: EL MIEDO DE MARCOS
CONTENIDOS
- Lectura: «El miedo de
Marcos» (Marinella Terzi, Un problema con patas. Ed. Edelvives).
- Vocabulario: El
diccionario.
- Ortografía: La
mayúscula. Las abreviaturas.
- Gramática: La
comunicación.
- Expresión oral y escrita: Antes
de leer.
- Literatura: La descripción.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Lee el texto con la entonación, el ritmo y la velocidad adecuados.
1.2.
Responde correctamente a preguntas acerca del contenido del texto.
2.1.
Conoce los criterios que rigen el orden alfabético.
3.1.
Escribe correctamente las palabras que llevan mayúscula inicial.
4.1.
Identifica el significado de una serie de abreviaturas.
4.2.
Sustituye en un texto abreviaturas por palabras completas, y viceversa.
5.1.
Reconoce el emisor, el receptor y el mensaje en situaciones
comunicativas dadas.
6.1.
Identifica las características de la comunicación verbal y las de la no
verbal.
7.1.
Comprende la información de títulos, subtítulos e imágenes antes de leer
un texto.
8.1.
Conoce el tipo de narrador de un texto narrativo.
MATEMÁTICAS
UNIDAD 1: NÚMEROS Y OPERACIONES
CONTENIDOS
- Valor de posición de una cifra
en un número. Equivalencias.
- Los números de seis y de siete
cifras: la centena de millar, la unidad de millón.
- Comparación y ordenación de
números: mayor que, menor que, igual a.
- Aproximación de números al
millar y al millón.
- Sistema de numeración romano.
Lectura y escritura.
- La suma como unión y como
incremento. Algoritmo de la suma con llevadas.
- Propiedades conmutativa y
asociativa de la suma.
- La resta como disminución, como
comparación y como complemento. Algoritmo de la resta con llevadas.
- El paréntesis en sumas y restas
combinadas.
- Resolución de problemas en los
que intervienen las operaciones aditivas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Lee y escribe correctamente números hasta los millones.
2.1.
Compone y descompone números de hasta siete cifras.
3.1.
Compara y ordena números utilizando los signos correspondientes.
4.1.
Redondea números al millar y al millón más próximo.
5.1.
Lee y escribe números en el sistema de numeración romano.
6.1.
Resuelve sumas y restas aplicando los algoritmos correspondientes.
7.1.
Conoce las relaciones existentes entre suma y resta y las aplica (prueba
de la resta).
8.1.
Realiza operaciones combinadas conociendo el significado del paréntesis.
9.1.
Aplica las propiedades conmutativa y asociativa de la suma para
facilitar el cálculo.
10.1. Estima la solución de una operación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario